2018年04月12日
タケノコ炊いた
生タケノコをいただいたました~\( ˆoˆ )/

掘りたてピチピチ♡

先端を斜めに切り落として、皮に縦に切れ目を入れて後で剥きやすくしておきます( ^o^ )✩

米のとぎ汁と鷹の爪(輪切りしかなかったので代用)で水から1時間ほど茹でて、そのまま一晩おきます。

皮を剥いで、適当な大きさに切り、一日2~3回水を替えてあくをとってできあがり~

このあとタケノコ煮にして、美味しく頂きました
タケノコの天ぷらはむーちゃんの好物なので、春のご馳走です
豚バラを巻いて焼くのもオススメです♡

掘りたてピチピチ♡

先端を斜めに切り落として、皮に縦に切れ目を入れて後で剥きやすくしておきます( ^o^ )✩

米のとぎ汁と鷹の爪(輪切りしかなかったので代用)で水から1時間ほど茹でて、そのまま一晩おきます。

皮を剥いで、適当な大きさに切り、一日2~3回水を替えてあくをとってできあがり~


このあとタケノコ煮にして、美味しく頂きました

タケノコの天ぷらはむーちゃんの好物なので、春のご馳走です

豚バラを巻いて焼くのもオススメです♡