この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2018年04月12日

タケノコ炊いた

生タケノコをいただいたました~\( ˆoˆ )/


掘りたてピチピチ♡


先端を斜めに切り落として、皮に縦に切れ目を入れて後で剥きやすくしておきます( ^o^ )✩


米のとぎ汁と鷹の爪(輪切りしかなかったので代用)で水から1時間ほど茹でて、そのまま一晩おきます。


皮を剥いで、適当な大きさに切り、一日2~3回水を替えてあくをとってできあがり~

このあとタケノコ煮にして、美味しく頂きました
タケノコの天ぷらはむーちゃんの好物なので、春のご馳走です
豚バラを巻いて焼くのもオススメです♡  


Posted by あち at 21:10Comments(0)他愛もないこと。